Деревни
Вверх Поиск Карта сайта

 

Главная
Вверх

 

На этой страничке вы найдете информацию об истории возникновения некоторых деревень Урень-края и дошедшие до наших времен предания об их названиях.

Буренино Ц деревня Уренского района. Это старое селение, и название его связано со старой легендой которая гласит, что русское поселение возникло на месте марийского поселения из рода Бура, а отсюда и название селения (подробности смотри в рукописи лВетлужский край╗, стр. 82)

Вая Ц деревня и речка Уренского района. Название речки происходит от марийского слова лвуй╗ Ц исток, верховье. Такое название вполне оправдано: исток реки Ваи расположен восточное реки Усты, и являясь не менее многоводным, чем исток Усты, а потому для первых поселенцев Ц марийцев, не было ясным, которая из этих рек главная (подробно см. лВетлужский край╗, стр. 55).

Ворошиловка Ц деревня Уренского района, создавшаяся из переселенцев-старообрядцев Макридинского скита, сожженного солдатами по лвысочайшему повелению царя Николая I от 1 мая 1853 г.╗. Название дано по речке, на которой расположена деревня.

Горячевка Ц деревня Уренского района, одна из тех деревень, которые были созданы и находились в подчинении Варнавинского монастыря. Большинство монастырских селений утратили свою историю и забыли о своем происхождении, а у жителей этого селения и окружающего населения оно сохранялось. В народе эту деревню до Октябрьских дней называли лмонастырской╗. Возможно, такое стойкое сохранение в памяти о монастырщине объясняется тем, что это была самая крайняя северная граница владений Варнавинского монастыря, а потому этим селениям монастырь уделял большее внимание, следил за сохранностью границ своих владений, что неизбежно вызывало споры с соседями. Вероятно, эти споры продолжались и в последующее время уже после закрытия монастыря в 1774 г. (подробно см. лВетлужский край╗, стр.81).

Заводь Ц деревня Уренского района. Она создавалась из переселенцев Краснобаковской Заводи, после лесного пожара 1839-1841 годов, на оголенных лесных площадях.

Зубово Ц под этим названием имеется деревня в левобережной части Краснобаковскокого района и две деревни в Уренском районе. Зубово Краснобаковского района Ц старое селение, возникшее в ХVII веке в вотчине бабушки Петра Первого Анны Леонтьевны Нарышкиной. Деревни же Уренского района возникли после лесного пожара 1839-1841 годов из переселенцев деревни Зубова Краснобаковского района. Происхождение названия пока остается неизвестным.

Кирилловский Ц починок Уренского района. Возник после лесного пожара 1839-1841 годов и составился из переселенцев деревни Кириллово Краснобаковского района.

Красный Яр Ц деревня на берегу реки Усты в Уренском районе. Это здесь стоял знаменитый Красноярский скит, созданный старообрядцами в конце ХVII века и описанный Мельниковым-Печерским в романе лВ лесах╗. Уничтожение скита в пятидесятых годах XX века тоже хорошо описано в том же романе.

Мальково Ц деревня Уренского района. Селение образовалось из переселенцев, вывезенных удельным ведомством из Вятской губернии для заселения оголенных лесных площадей после пожара 1839-1841 годов

Минеево Ц поселок и ж/д станция на территории Уренского района. По спискам 1870 года это было небольшой починок с 17 крестьянскими дворами, а сейчас это крупный населенный пункт и крупная ж/д станция, выросшая особенно сильно во время массовых лесоразработок в этом районе в послевоенное время. Происхождение названия пока неизвестно.

Непряхино Ц деревня Уренского района. Селение образованлось в начале ХVII века. Сохранилась народная легенда, записанная Уренским краеведом Мамонтовым, что деревня образовалась из семей сосланных Петром Первым, провинившихся перед ним, корабельных мастеров. Женщины, приехавшие сюда с мужьями, не умели прясть лен. Вот местные жители и дали им кличку лнепряхи╗, которая закрепилась за всем селением (подробности см. лВетлужский край╗, стр. 64).

Понурово Ц деревня Уренского района. Селение образовалось из переселенцев Ковернинского района на оголенных лесных площадях после пожаров 1839, 1641 годов.

Рябково Ц деревня Уренского района. Селение возникло из переселенцев Ковернинского района на оголенных лесных площадях после лесных пожаров 1839, 1841 годов.

Семеново-Шадрино Ц село Уренского района. Оно возникло на очень важной торговой дороге от Н.Новгорода до Вятки, как промежуточная станция для кормежки лошадей. Основатели деревни Ц жители Семеновского района, а отсюда и название. Второе название уточняет селение, из которого они выехали (из деревни Шадрино Семеновского района).

Соткино Ц деревня Уренского района. Селение имеет возраст около полутораста лет. Уренскими краеведами собраны народные предания, по которым следует, что на этом месте скрывался один из монахов Красноярского скита (после его разорения) Ц Яков Крендель, который в монастыре занимался изготовлением фальшивых денег (сотенных). Это и послужило основанием для названия возникшей здесь деревни. Вероятно, сначала это была народная кличка, а потом вошла и в постоянное обращение, и в официальное признание.

Темта Ц село Уренского района. Русское селение образовалось в конце ХVII века. Сохранилась легенда, что деревня образовалась из семей стрельцов, сосланных Петром Первым после разгрома стрелецкого бунта 1698 года (по материалам уренских краеведов). Название село получило по названию речки, на которой оно расположено.

Тонкино Ц районный Центр Тонкинского района. О времени основания села имеются самые противоречивые сведения, вплоть до первой половины XIX века. Местное население название села произносит: лТонькино╗. Это указывает, что первым поселенцем была женщина.

Тулага Ц деревня Уренского района. Селение составилось из переселенцев Ковернинского района, которые построили деревню на лесных площадях, оголенных лесными пожарами 1839, 1841 годов.

Урень Ц по материалам уренского краеведа В.Ф.Мамонтова, до русского поселения здесь было марийское поселение. И он считает, что название лурень╗ произошло от марийского слова лур╗ Ц белка. Суффикс лен╗ в марийском языке обозначает принадлежность, поэтому более точно слово лурень╗ следует переводить как лбеличий╗.

Уста Ц самый крупный приток реки Ветлуги. Название происходит от древне-марийского слова лу╗ Ц новая (новая Ветлуга). В XIV-ХV веках через ее устье проходила очень важная дорога от Городца на Вятку. Расстояние от Городца до устья реки Усты около ста верст. Вот и возникло у людей, пользовавшихся этой дорогой, такое выражение: лдо реки ''у╗ около ста верст╗. При частом употреблении этого выражения слово ''около╗ выпало и река получила комбинированное название, объединяющее ее старое марийское название с показателем расстояния лУ-СТА╗. В дарственной грамоте царя Алексея Михайловича Варнавинскому монастырю на право владения землями по левобережью Ветлуги, слово Уста написано именно так, как указано мною: ''У-СТА╗. Есть и другое мнение, когда название луста'' производят от современного марийского слова луста╗ Ц мастеровой или мастеровая. Но это мнение ничем не аргументируется Ц оно ничего не выражает и ничего не определяет, не определения ни природных, ни хозяйственных, ни исторических особенностей реки (подробности смотрите лВетлужский край╗, стр. 65).

Фитилево Ц деревня Уренского района. Это одна из тех деревень, которые были созданы в левобережье Приветлужья Варнавинским монастырем. Большинство монастырских селений утратили свою историю и забыли о своем происхождении, а у жителей этого селения и окружающего населения она сохранилась. В народе эту деревню до сего времени зовут лмонастырской╗. Название деревня получила по названию речки. Возможно, такое прочное удержание в памяти о монастырщине объясняется тем, что это была самая крайняя северная граница владений монастыря. И этим селениям монастырь уделял большое внимание, следил за сохранностью границ, что неизбежно вызывало споры с соседями. Вероятно, эти споры продолжались и в последующее время после закрытия монастыря (подробности см. лВетлужский край╗, стр. 81).

Холкино Ц деревня Уренского района. Селение возникло на почтовом тракте ВарнавинЦУрень. Возникновение этого тракта относится к концу ХVIII века. Название деревни связано с характером местности: от Варнавина рельеф низменный, а перед Холкиным заметно повышается (холка Ц возвышенность).

 

Hit Counter

Сайт Татьяны Вершининой.

Hosted by uCoz