История Уреня
Вверх Поиск Карта сайта

 

Главная
Деревни

 

Исторический экскурс

Свою историю Урень ведет от 1719 года, когда его упоминание впервые встречается в книге переписи. Согласно документам на тот момент в Урене проживало «168 мужских душ». Раскол 1666 года вынудил многих приверженцев старой веры бежать от гнева властей, большинство из них подалось на север, в непроходимые леса, где можно было спрятаться от сторонних глаз и продолжать служение Богу по старым канонам. Кроме того, царь был заинтересован в заселении пустующих за Волгой земель и давал льготы переселенцам. Вот тогда-то и стал заселяться наш северный лесной край, обживались густые чащи, окруженные многочисленными болотами. Близлежащие деревеньки были связаны между собой едва заметными тропинками, проложенными по кочкам среди лесов так, что только коренной обитатель мог найти дорогу, скрытую от постороннего взгляда. И даже спустя столетия, в середине 19 века, когда Урень был уже волостным центром, костромские чиновники не отваживались ездить в село без опытного проводника. В 1851 году по делу о сносе часовни раскольников приезжал в Урень чиновник по особым поручениям при Костромском губернаторе, впоследствии писатель, Алексей Феофилактович Писемский. Это поездка глубоко и надолго отложилась в его памяти. Позднее, в своем автобиографическом романе он напишет: «Село … стояло  в  страшной  глуши.   Ехать  к  нему  надобно  было тридцативерстным песчаным волоком,  который  начался  верст  через  пять  по выезде из города,  и сразу же пошли по сторонам вековые сосны,  ели, березы, пихты,  - и хоть всего еще был май месяц, но уже целые уймы комаров огромной величины садились на  лошадей и  ездоков».

По данным первой ревизии 1719-23 годов, на территории современного Уренского района отмечаются следующие населенные пункты: с. Трехсвятское (Урень), д. Карпово (Б.Карпово), Темта, Арья, поч. Титово (Титково), Шадрино (Семеново), Вая, Зеленый луг. Со временем вокруг Уреня появляются новые починки, что приводит к уменьшению численности жителей села. Так, только с 1723 по 1747 год появился 51 населенный пункт.

В 1778 году образовалась Костромская губерния, в состав которой вошел Варнавинский уезд с Уренской волостью. Замечательно то, что в Уренском крае никогда не было крепостных крестьян, не было помещиков. Все крестьяне были в личном ведомстве государя и именовались удельными. В ведении Уренского дворцового приказа во главе с управляющим были все заветлужские дворцовые крестьяне. Позднее в него переходит и часть земель из Баковского имения.  В самом Урене проживало 445 человек, было 2 красильни и 1 салотопня. Раз в году в Урене проходила традиционная уренская ярмарка. Вот какая запись об Урене имеется в книге М.Чулкова "Историческое описание Российской коммерции", т. VI, кн. IV, 1781 г. "Тресвятское, Урень тож, село в уезде Царево-Санчурска, во сте двадцати верстах от города, съезжаются для торгу здесь каждый год генваря 30-31, февраля 1, декабря 6-7..." (раздел об ярмарках, стр. 158). Обозы  "устюжан" проходили по этой дороге до конца XIX века, т.е. до момента постройки ж. д. Вятка - Котлас. На этой дороге возникли и промежуточные  селения для кормежки лошадей. К ним относятся: Заводь, Носовая, Семаново - на дороге Баки - Урень; Тулага, Карпуниха на дороге Урень – Ветлуга.

В начале 19 века на уренцев наложили достаточно много запретов: запрещались самовольная порубка леса, дранье луба и мочала, отменили и свободное переселение из одной деревни в другую. Также вышел запрет и на самовольную расчистку кулиг под посевы. А поскольку основным занятием уренцев было земледелие, то последний запрет вызвал бурю волнений в свободолюбивой душе уренцев. Так в 1829 году началось самое крупное в Поветлужье восстание уренских удельных крестьян из-за дополнительного налога на кулижные земли в размере 29 тысяч рублей. Из Костромы для принуждения крестьян были посланы чиновники удельного ведомства с отрядом солдат, однако все они были захвачены в плен и избиты. В мае 1830 года в Урень уже направляют команду солдат большей численности (220 человек), однако и это не приводит крестьян к повиновению. В июне этого же года в Урень направляют уже батальон из 800 солдат. Территория Урень-края напоминает военный лагерь. Наиболее активных крестьян арестовывают, секут розгами и отправляют в Варнавинскую тюрьму. Число причастных к бунту крестьян переваливает за 600 человек. Уставшие от военных действий к концу июня крестьяне начинают изъявлять покорность. Согласно приговору суда от  августа 1831 года 53 бунтовщика приговорены к повешению. Однако, министр внутренних дел предлагает приговоренных к виселице наказать шпицрутенами через 200-400 человек, а затем годных из них отправить в солдаты, а негодных сослать в Сибирь. 178 крестьян были приговорены к наказанию плетьми по 10-40 ударов. 41 человек были посланы на работу сроком на 3 месяца. 16 человек держались при приказе на хлебе и воде по 20 суток. 68 человек, подлежащих суду, сумели скрыться, в их числе и главный зачинщик бунта Герасим Шипилов. В ноябре мнение министра было утверждено царем и комитетом министров, 30 декабря 1831 года приговор суда привели в исполнение.

Крепостного права не было в Урене никогда, но другая государственная повинность занимала мысли коренных жителей. Ежегодно, как и везде по всей матушке-России, приходилось отбывать уренцам воинскую повинность. Хоть рекрутский набор и не был велик – 5 человек с 1000 душ – всеми правдами и неправдами пытались крестьяне уклониться от него. Часты были случаи, когда юноши призывного возраста как бы нечаянно обрубали себе пальцы на руке и уже считались негодными для несения службы. Зажиточные же крестьяне, когда приходил черед службы их сыновей, отправляли вместо них кого-то из семьи бедняков за умеренную плату. А иногда сам управляющий Уренской удельной конторой объявлял крестьянам, что за оговоренную сумму (где-то около 2000 руб.) «можно приобрести покупкою находящуюся в конторе рекрутскую зачетную квитанцию».

В 1836 году в селе Урень было учреждено училище для 20 воспитанников из крестьянских детей Уренского приказа.

В 1845 году при Уренском приказе был учрежден сельский банк.

В середине 19 века в Урене насчитывалось несколько десятков дворов дворов. Далеко за дворами тянулись огороды. Это уже потом, в начале 20 века, когда началось строительство железной дороги, часть земли у крестьян была изъята. Центральной улицей Уреня была нынешняя улица Ленина. Заболоченный сейчас водоем у городской бани был красивым и чистым прудом, иногда можно было увидеть людей, катающихся по нему на лодках. Евдокия Чегодаева рассказала случай, про который ей еще в детстве поведала ее мать. В начале 20 века на берегу этого пруда стоял очень большой и красивый дом зажиточного купца. Летом приезжал он в Урень вместе со своей семьей. И была у того купца дочь-красавица. Очень любила она по этому пруду на лодке кататься и песни петь. Голос у нее был красивый, сильный. И вот однажды долго-долго пела она грустные песни, да так хорошо пела, что многие проходившие мимо люди останавливались, чтобы песни ее послушать. А потом нашли ее дома повешенной. Долго переживал отец о любимой дочери,  так и не смог смириться с ее гибелью, уехали они, окна заколотили и больше не приезжали в Урень, чтобы ничто им не напоминало об этом случае.

Рядом с прудом, как и сейчас, стояла белокаменная красавица-церковь. До 1829 года была она деревянная. Постепенно прививали коренным старообрядцам православие. До 50-х годов 19 века была еще одна церковь, старообрядческая. Небольшая такая была церквушечка, из дерева. И вот в 1851 году Костромской губернатор издал указ о ее сносе. Явилась комиссия в Урень и рассказала крестьянам о принятом губернатором решении. Заплакали уренцы, но делать было нечего, и попросили они последнюю службу в своей церкви провести. Снос порешили на следующее утро назначить. Долго молились прихожане, часть икон своих по домам сумели попрятать. А когда на следующий день стали церковь сносить, то двое мужиков с конька прямо на топоры-то и упали. Но и это не остановило представителей власти, довершили они до конца свое дело под общий плач уренцев. А когда осталась одна церковь, то тут уж многие старообрядцы и обратились в православие.

В 1855 году в Урене случился сильный пожар. В селе сгорело 19 домов. Через 4 года, в  июле 1859 года, пожар повторился снова. На сей раз пожар был еще более сильным. Огонь уничтожил 20 крестьянских дворов, 6 священнослужительских, 2 общественных дома и 2 деревянных корпуса торговых лавок.

В 60-х годах 19 века в Урене создается фельдшерский пункт, который именовался больницей. Однако постоянного врача при больнице не было. Весь Варнавинский уезд (при его населении в 75 тыс. человек) до 1875 года обслуживали всего 3 врача, которые жили в уездном городе и поочередно посещали фельдшерские пункты. С появлением 4-го врача в 1875 году в Урене открывается врачебный участок на 5 больничных коек. Жалованье врачей тогда составляло 2000 рублей в год.

      На территории села также содержался трактир, в 1863 году крестьянином из Рязанской губернии был открыт магазин по продаже виноградных вин и водки.

      В конце 19 века в селе была открыта столовая.

      С приходом 20 века умы многих зажиточных купцов стали наполняться идеями просвещения, которые активно взращивались на фоне революционного подъема. Они жертвовали деньги для народных нужд на содержание школ, библиотек, принимали участие в работе народных домов и обществ по  распространению народного образования. Начинаются воскресные чтения книг и газет, занятия в воскресных школах со взрослыми. В те годы многими учителями пропагандировалась борьба крестьян за «землю и волю», и царское правительство вынуждено было принимать суровые меры для их наказания. Не избежал этой участи и учитель уренского училища Александр Петрович Станкевич – он был арестован и сослан в Сибирь.

      Приближается революция.

      Из революционных событий большей след в истории оставил Уренский мятеж 1918 года.

      В начале августа 1918 года Варнавинский уездный совет начинает подготовку кампании по изъятию излишков хлеба в Заречных хлебных волостях уезда. Уездными и губернскими представителями проводятся собрания по перевыборам волостного совета, созданию комитета бедности и т.д. Однако уренцы вопреки указаниям набирают волостной Совет из состоятельных крестьян: председателем был избран К.А. Вьюгин, волвоенкомом – И.С. Любимов. Наиболее активные крестьяне предлагают  создать самостоятельный уезд с центром в с. Урень, это мнение поддерживает большинство населения Урень-края, избирается оргкомитет и районный военком (Ф.И. Корсуков).

      19 августа, как раз когда проводилось районное собрание по организации самостоятельного уезда, в Урень прибывает отряд из 92 красноармейцев под предводительством Виноградова и в сопровождении председателя следственной комиссии Н.Н. Махина. Со стороны уренцев начинаются враждебные выкрики и отряд принимает решение вернуться в Варнавин. Толпа уренцев начинает преследование, Махов отдает распоряжение сделать предупредительные выстрелы, чем вызывает ярость уренцев. Отряд понес потери 10 красноармейцев и вынужден спасаться бегством.

      На следующий день в Урень стал стекаться народ из соседних деревень. Руководители крестьян призывают «встать на защиту Урень-края и до последней капли крови биться с Варнавинским Советом». Выбираются органы власти Урень-края. Председателем Комитета охраны выбирают И.Н. Иванова, начальником военного Штаба – Ф.И. Коротыгина, в состав Трибунала входят А.П. Смирнов, В.И. Мастеров, В.К. Виноградов. Для организации мятежей в помощь уренской армии в соседние села (Баки, Макарий) направляются  группы разведчиков и агитаторов. Почти в каждом торговом селе Уренского края возникают группы противников большевистских советов.

      Утром 29 августа отряд уренцев совместно с отрядом из «Организации безопасности», созданной в имении Панфилиха, начинает штурм Ветлуги. Они осаждают винный склад, где хранилось оружие, размещался уисполком и общежитие его работников. Внезапность нападения и почти полное отсутствие военных сил в Ветлуге обусловили успех нападающих. Власть уездного совета свергнута.

      Руководство мятежников проводит в Ветлуге народное собрание и информируют жителей о необходимости создания в уезде демократических организаций. Начинает создаваться белая армия, принимаются меры по обороне города, комитет публикует приказ о призыве в армию граждан 1892-1899 годов рождения. Воодушевленный отряд Москвина с пулеметом и винтовками, выданными ему с оружейного склада, возвращается в Урень. Создается объединенный Ветлужско-Уренский штаб и Комитет безопасности. Со всех сторон в Урень стекаются противники большевистской власти. В планах – наладить связь с восстаниями в Уржуме и Казани. Однако решительные действия отрядов Красой Армии помешали их исполнению. Отряд Красной Армии под руководством Букштыновича численностью в 1000 человек в ночь с 3-го на 4-е сентября занимает Ветлугу. Дальнейшее наступление Красной рмии также проходит весьма успешно. Ночью 13 сентября красноармейцы подошли к д. Холкино, что находилась в 7-ми верстах от Уреня. 15 сентября войска с 2-х сторон вошли в Урень. Основная же масса мятежников покинула село еще в ночь с 12 на 13-е сентября, остальные 14-го. За ними в погоню направляется буйский отряд под предводительством Неронского. В «Варнавинской народной газете» от 12 октября 1918 года опубликован список шести главарей белогвардейского восстания, расстрелянных в Урене по постановлению губчека: К.Ф. Гущин, П.И. Красильников, В.К. Виноградов, В.К. Визрев, Н.А. Спасский и В.И. Мастеров. Несколько позднее: И.И. Воронцов, И.Ф. Щеглов и Н.Д. Сазонов. Уренский край обязали сдать 450 тысяч пудов хлеба, обложили 10-милионной контрибуцией и 20-милионным чрезвычайным налогом.

 

Hit Counter

Сайт Татьяны Вершининой.

Hosted by uCoz